追蹤
彼此服事,建造愛的團契
關於部落格
看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!(詩133:1)
  • 6678

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

我寧願有耶穌

講道記錄       少萍     2008.03.02 

主題:我寧願有耶穌

經文:約翰福音廿一:119

一、回應耶穌不再打魚去

  這段經文的背景是在耶穌已上十字架受釘死、三天後復活還未升天之前,向門徒顯現的一段經文。
  耶穌為何要在提比哩亞海邊向門徒顯現呢?如果你去看路加福音五1-11,你會發現那個場景及發生的事都好相似,你應還記得耶穌上了彼得的船教訓眾人,然後要彼得把船開到水深之處下網打魚。他說:夫子我們整夜勞力卻打不著什麼,但依從你的話,我就下網,結果網住滿滿二艘船的魚,船卻沒有沉,然後彼得說:你離開我,我是個罪人。耶穌對他說:你要得人了。彼得就撇下所有,跟從了耶穌。從這二段經文的對照中可以發現---耶穌會在起初呼召我們的那個愛裡,再次尋回我們。 

 

     第三節中提到彼得說:我打魚去!這等於是重操舊業,但他之前不是才撇下所有,不再當漁夫而跟從了耶穌嗎?路加福音「五:10-11耶穌對西門說:『不要怕!從今以後,你要得人了。』他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。」
  如果你讀約翰福音廿章,你會讀到多馬已經從釘痕的手確認耶穌已復活,而同彼得在提比哩亞海邊的人其中也有多馬,可見這時彼得已經知道耶穌從死裡復活了!但他沒有選擇去傳揚耶穌復活的消息,反倒要重操舊業的說:我打魚去。當人陷在軟弱裡面時,很容易選擇回到老我裡面,去過那習慣的生活模式。講到這個我就來談一位沐恩弟兄的例子。  

 

    這位弟兄已在沐恩受洗也戒治期滿而且又當了同工,一段時間後他決定回歸家裡並找工作。一段日子後我輾轉聽到他又吸毒了,但他不承認。那段日子我關心他、常打電話給他,問他在做什麼。他說在當鷹架工人,他的工作必須跟著工地跑。當問他有否吸毒時他立刻否認,並說那是媽媽看見浴室有血跡便懷疑是他注射毒品所流的血,其實是家裡小狗指甲流血。不久後我就聽到他又回村戒毒。每每當聽到有老弟兄或曾經是老同工的人又回沐恩戒治,心裡總有二種聲音,一種是:怎麼又吸毒了!又進村了!另一種聲音是:還好他回來了!所以當人軟弱時很容易回到他熟悉那錯誤的老路子去而無法自拔。這弟兄後來戒治又滿期決定留下來當同工,這次他就很珍惜神給的機會不再輕言離開。  

   另外要講我先生的一個例子。我先生因做冷氣冷凍的工作有租一個工廠,因人緣好常有朋友會出入工廠找他聊天。有位朋友五年前搬回老家住,五年後又搬回來,故仍然常來找我先生,但他對我的先生仍停留在五年前的印象。有幾次他約黃昏五、六點時來到工廠,都看見我先生在收工具準備下班。這位朋友就打趣說:幹嘛那麼急著回家,我們以前都聊到十一、二點才回家,當他越描述五年前的一些事,我的先生越聽越疑惑,他回家問我:我那段日子真的每天都十一、二點才回家嗎?我遲疑了幾秒回答說:是。然後他接著問我:那段日子妳是怎麼過的?我就說:我為你禱告。
  其實當我想到他會問太太:那段日子妳是怎麼過的時,我心裡很感動,覺得好像聖經中那個浪子突然醒悟過來一樣。其實你知道嗎!他們聚在一起聊天並不是喝茶而是喝酒,常常廝混到很晚才回家,我不知付上多少眼淚與禱告的代價,而現在他不會耽溺在工廠太久,甚至會早一點回家吃晚飯。所以他不再打魚去,過那個超過十二點回 家讓 太太擔心受怕的日子了。  

   聖經記載當彼得說:我打魚去!其他人竟沒有攔阻他,應該要去傳耶穌復活的好消息而不是去打魚,他們反而附和彼得說:我們和你同去!何況這些與他同去打魚的人還大部分是門徒呢!果不其然,那一夜他們整夜勞力仍沒有打著什麼。
  弟兄姊妹,我們所說的話是有影響力的,別以為你沒有影響力,你可以影響你的孫子、或你的孩子、或你的另一半、或你的下屬、你團契的契友、或未信主的朋友,你的一句話可以帶出屬靈的影響力,也可以帶出屬世的吸引力,所以請回應耶穌不要再打魚去了。

二、回應耶穌不再躲入海裡

  請大家往下面經文繼續讀。約翰福音「廿一:4-7天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」他們回答說:「沒有。」耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。」當約翰說:是主!彼得馬上束上一件外衣跳在海裡。
  你還記得那個彼得嗎!在變像山上跟耶穌說:我們在此好的無比,不如蓋三座棚子。一座給你、一座給摩西、一座給以利亞,不要下山好了。你還記得那個在船上遠遠看見海面上有人就問:主啊!是你嗎?如果是你,我要走向你那裡去,就真的走在水面上的彼得嗎?你記得耶穌十二個使徒中,誰總是最快發言而且血氣方剛的嗎?就是彼得。但這次他為何聽見是主反而立刻跳入海裡?你想呢,什麼原因?------因為他羞愧。

  不久前他才三次不認主,不久前他才剛說:我去打魚,而且還一堆門徒與他同去,但你可知道,當彼得從海裡上來的那一刻,就不再是過去的彼得了。談到羞愧我要分享一個例子。
  在我服事的沐恩之家行政中心,有一位與我很要好的屬靈同伴,她是我們已經離職的社工組長,我很重視她,我們不僅同工、更常一起禱告、分享彼此的屬靈光景。我曾對她說:期待妳是我生命中的約拿單,你就知道我有多重視這份友誼。
  但因著沐恩的轉型、人事變革、環境的變遷,從原本我們是同工,之後我成為她的主管。一段時間後,我們二個都是主管。再一段時間後,她成了我的主管。
  面對位份的不同,有一份微妙的爭競心理產生,我承認我內心有軟弱,那段日子充滿了苦毒埋怨,過的痛苦極了,而她也被我傷害的很深,但我卻不知道。二人是還不到撕破臉的地步,但關係變的很緊張,後來她離職了。在新主任來了之後,這段日子我學習了一些功課,是那時和社工組長共事時所沒有學到的,也因此總覺得對她愧疚,可以說就是彼得的羞愧,但我不知如何化解。
  有一日我在整理一篇文章,有個聲音提醒我:去打電話!我不敢消滅聖靈的感動,寫完文章立刻撥電話給她。我告訴她:「如果我們同工的最後那段日子,我傷害了你,或者令你委屈,使你有受逼迫或不舒服的感覺,我誠懇的向你說對不起!請你原諒我。過去我有些功課沒有學好,最近才領悟到,那時真的對你很抱歉。」電話那頭停了幾秒,突然傳來一個阿沙力的聲音說:都過去了!我很訝異她如此回答。溫柔如她,可能會回應說:唉呀我忘記了!沒事,沒關係啦!未料她回答的是:都過去了!那言下之意是,如果我沒打這通電話,這些事不會真的過去。
  我沒想到這事還有後續發展,原來她與我們新主任是多年好友,她與我講完電話立刻致電主任說少萍向她道歉。我從主任那裡得知,原來我傷害她很深,她根本無法饒恕我,她離職原是為了調養身體期待能懷孕,但從離職一直到如今她的身體也沒調養好,在一次她的密室靈修中,主提醒她要饒恕,於是她的腦海浮現了我的臉,於是她向神禱告:主啊!我願意饒恕少萍。就在她做這個禱告後不久,我便打了這通電話。我要說這通電話真不是我打的,是聖靈的催逼,我只是順服聖靈而已。
  其實我可以不打這通電話,她已經離職了不是嗎!但這通電話釋放了我的羞愧,同時也醫治安慰了我失而復得的屬靈同伴的心。如約伯記「卅三:29-30神兩次、三次向人行這一切的事,為要從深坑救回人的靈魂,使他被光照耀,與活人一樣。」神二次、三次提醒我要去和好,神二次、三次提醒我的好友要饒恕,神二次、三次要我為先生禱告,神二次、三次給沐恩之家的戒毒、戒酒者機會,為要得著人的靈魂不再失喪,誠如祂也給彼得機會,為要醫治他的羞愧。

  有段經文是我在一次特會中所領受的亮光。希伯來書「十:32-36你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難:一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了 神的旨意,就可以得著所應許的。
  這段經文帶給我這個是家族中的第一個基督徒,很大的安慰與震撼,也讓我想到沐恩的過來人同工,他們戒治之後,親戚朋友都還在檢驗、觀察他們,他們一面成了戲景讓眾人觀看,另一面還要24小時陪伴那些被捆鎖的戒治者,相信日後他們必得大賞賜。感謝主讓他們回頭以後能堅固弟兄,誠如彼得從海裡上來後,就脫胎換骨成了另一個新的彼得。

三、回應耶穌不再忘了牧養祂的羊

  接下來就是大家所熟知的經文,耶穌三次問彼得:你愛我嗎?彼得回答說:主啊!你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。其實常有人說:要怎麼聽見主跟我說話!要如何聽見主的聲音?是你比較屬靈啦!我就無法聽見。我舉個例子。
  我在不久前參加了一個默觀禱告研習營,在那幾天學習到所謂的默觀禱告四步驟:1.閱讀、2.默想、3.禱告、4.默觀。
  我盡量每日如此落實,但有時上班來不及便無法如此做,但只要來得及我會按自己的讀經進度如此行。先閱讀一段經文讀到心裡通透清楚->再進入反覆默想,並找出一節今天你最有領受的亮光金句->然後用此金句與生活的各樣事情連結開始禱告,禱告到透徹->進入安靜默觀,給神與自己一個空間,在此時等候主的異象或話語臨到。相信嗎?每天只要20分鐘,就可遇見神,與主面對面,並領受屬靈嗎哪。正如彼得這一次便掌握了與主對話的機會。
  如果你細讀經文會發現,耶穌在何時與彼得說話?是在他們吃完早飯後,彼得可以說:主啊,我先去善後好了;或者說主啊!你還想吃嗎?我去烤條魚給你等等的去忙別的事,但他沒有,他安靜聽主對他說話。

  也許有些人認為聖經這段記載是談到彼得所要領受的使命與呼召,但在我看來,這是一段醫治的經文。你曉得這段對話為何如此經典嗎?這是耶穌復活升天之前最後一次個別性的對話,如果去翻路加福音或馬可福音,即使是在以馬忤斯的路上,耶穌至少是向二人顯現,而這次,在祂快要升天之前,他把最後一次個別性的談話機會留給了彼得。祂三次問彼得:你愛我嗎?餵養我的羊,為何是三次而非一次或二次。還記得他曾三次不認主嗎!主乃是要告訴彼得:我原諒你、赦免你也接納你了;彼得你也原諒自己、赦免自己也接納自己吧!耶穌用主動的醫治破除了彼得被動的背叛。

  也許你要說,彼得如何改變,從哪裡看出來。如果你聖經再往後翻一點,使徒行傳「一:3-9他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說 神國的事。耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷……但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。』說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。」耶穌這次真的升天了,但彼得這次沒有再---「我打魚去!」,再看12-15節「有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裏回耶路撒冷去,進了城,就上了所住的一間樓房;在那裏有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子(或譯:兄弟)猶大。這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說:」
  
  他們回到耶路撒冷,那是耶穌不久前才被釘死的地方,他們竟不畏懼的回去,不怕被抓,而且上了馬可樓,120人同心合意的迫切禱告。那天彼得大聲有智慧的說話,他們搖籤選出馬提亞代替猶大成為使徒,之後講到五旬節眾人被聖靈充滿,說起別國的話來,彼得講道有3000人信主,之後他跟約翰被抓,講道有5000個男丁信主,還不包括婦女跟小孩。你還記得之前耶穌快被羅馬兵丁所抓時,彼得拿出刀來,削掉一個兵丁的耳朵,如此有勇無謀、血氣的彼得,如今成為掌管天國鑰匙的磐石,所以請勿小看提比哩亞海邊那可能一、二個小時的醫治,那個醫治,使彼得承接了跟從主、牧養主羊的使命。

四、結論

  無論你目前是在什麼光景,也許是「我打魚去」、或「聽見主便躲入海裡」,又甚或你已在「牧養主的羊」,讓我們一同回應主,願被祂提昇到可以牧養主羊的生命。別以為牧養是牧師或傳道的事,當聖靈進入你我心中,你就可以牧養你的孫兒、你的孩子、你的下屬、你的契友,牧養你那群還未信主的朋友。
  人的一生能遇見幾個基督徒?如果有人,他的一生只遇見你這一位基督徒,你若不向他傳,還有誰向他傳福音呢?如同沐恩之家這些弟兄,如果不是那個老母、哥哥或姊姊永不放棄的把福音傳給他們,他們今日焉能站立在聖殿見證重生的喜悅,更遑論還要把榮耀歸給神。
  主不斷地問你我:你愛我比這153條大魚更深嗎?你愛我比你的事業更深嗎?你愛我比你的金錢更多嗎?你愛我比你的興趣更多嗎?你愛我比這世界更深嗎?讓我們一起禱告,一生寧願有耶穌,因著真實的愛祂而跟從祂,好好牧養祂交給我們的小羊。
 
 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態